Image for post
Image for post
康德

這個周末在酒吧和朋友說起學習外語與學業的問題。哲學與語文能力可謂關係莫大,哲學固然著重人的思考能力,可是如果欠缺良好的語言能力,肯定是事倍功半。特別是英文能力,無可奈何也要花時間學習。可是,只依賴英文,其實是不足夠,特別原文是非英文的文章。

事緣,讀《道德形上學之基礎》(Grundlegung zur der Metaphysik der Sitten),當中提到Menschheit和Menschlichkeit兩個概念,雖然都是跟「人」(Mensch)有關,可是在康德的哲學系統內,兩者意思相去甚遠。

簡單言之,Menschheit一般可被翻譯「人這個類的整體」或「人類整體」,或再簡單一點「人」。在康德哲學語境下,這個字指的是人之尊嚴(Würde),人不可僅是作工具(bloß als Mittel)使用,必須時刻當成目的(Zweck)來看待。他將人區分兩層:人既是「現象人」(homo phaenomenon )同時也是「本體人」(homo noumenon),分別指人的自然性與道德性,後者在他的道德哲學部分甚為重要。

Menschlichkeit的意思有點不同,這是拉丁文humanitas的德文翻譯,指的是由道德情感(Gefühl)與道德律產生的責任(Pflicht)。康德使用這個字時,其另一個概念Humanität的意思相等。康德特別強調「praktische Menschlichkeit」(註:中文實在很難翻譯,保留原文),認為這是建立在實踐理性或道德律的基礎之上。不過,康德其實不常用這個字,更多是用Menschheit。

然而,我想說得是……先看他的定言律令(kategorischer Imperativ, KI):

德文:Handle so, daß du die Menschheit, sowohl in deiner Person, als in der Person eines jeden andern jederzeit zugleich als Zweck, niemals bloß als Mittel brauchst.

英文:Act so that you use humanity, as much in your own person as in the person of every other, always at the same time as end and never merely as means.

在Allen Wood的翻譯中,他似乎誤會了Menschheit與Menschlichkeit的分別,他在註腳中以為humanity對應是Menschlichkeit:

Image for post
Image for post
(Groundwork for the metaphysics of morals / Immanuel Kant ; edited and translated by Allen W. Wood AA 4:429, p.64)

然而,這實際上是Menschheit的定義,而非Menschlichkeit。查英德字典,視乎語境,兩者都可以翻譯成英文humanity。可是,在德語原來的意思是有頗大分別。德文底子豐厚如Wood都會偶然犯錯,更何況一般對德語認識不多的人。

另外,李明輝的中文翻譯,索性將Menschheit翻譯作「人」,而Person翻譯作「人格」。因為康德的道德哲學談及「人」時,很多時都是指人的「尊嚴」,人之所以為人的條件。

《道德底形上學之基礎》李明輝翻譯

因此,如果純粹依據英文的翻譯,很可能會出現誤解,例如這篇哲學01文章:

Image for post
Image for post
《康德論說謊(一):在緊急情況說謊也是不被允許的?》

這是典型英美學界康德道德哲學的詮釋。作者將Menschheit翻譯成為「人文性」,這很可能是直接受了英文翻譯的影響,沒有回溯德文的原本意思。乍看以為康德是討論人文學科,在中文語境下不通,也累贅,是很差劣的翻譯。

哲學很難,學好外語是第一步。

Written by

雅歷。寡言,文章字句屬戲言。在柏林讀哲學,寫作。文章見於《關鍵評論網》、《明報》專欄「菩提樹大道」。https://www.patreon.com/ericlamtf Email: t.f.lamus@gmail.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store