柏林的蘇格拉底(二)

Moses Mendelssohn

18世紀的柏林,德國啟蒙運動正如火如荼。這場運動享負盛名的代表人物,即是有「柏林蘇格拉底」之稱的摩西.孟德桑(Moses Mendelssohn)。對孟德桑而言,啟蒙運動不僅是對德國人的啟蒙,同時是猶太人的「Haskala」,是猶太人從社會邊緣中拯救出來。這個字在希伯來原文有教育、以理性來啟蒙的含義。因此,捍衛理性即啟蒙。

柏林的鬧市中心的紅色市政廳(Rotes Rathaus)的旁邊,是柏林舊城區與整個城市的發源地-尼古拉街區(Nikolaiviertel)。第二次大戰戰火蹂躝柏林,幸好舊城區逃過一劫。

……

全文見Patreon:

請訂閱Patreon,支持創作:Sapere aude

雅歷。寡言,文章字句屬戲言。在柏林讀哲學,寫作。文章見於《立場新聞》哲學版、《關鍵評論網》、《明報》專欄〈菩提樹大道〉。 歡迎支持創作: https://www.patreon.com/ericlamtf