在德國讀哲學,我說的其實是……

Image for post
Image for post

如要入讀德國大學的哲學系,則要證明自己有C1德語水平;不過,並非每張證書大學都會認可,大學只是認可部分的德語證書。國際生較常參加的考試包括:Goethe-Zertifikat C2TestDaf、DSH、Telc C1 Hochschule。所有考試都有同樣的要求:筆試與口試必須達到C1的水平才算是通過考試。換言之,如果筆試合格,但口試不合格,依然是不合格,反之亦言

  1. Goethe-Zertifikat C2 (歌德證書C2)

也許你覺得很奇怪,不是說德語只要C1的程度嗎?為何歌德學院(Goethe-Institut)的偏偏要C2?原因很簡單,通常去考歌德證書的人,為的主要是工作或入籍的需要,不是學業。可能如此,所以大學對歌德證書的要求也有不同,必須要C2才算合資格。

Image for post
Image for post
歌德證書C2

考試分筆試與口試,筆試部分佔75分,口試佔25分,兩部分必須達60%才算是合格。考試舉行次數頻密,不是歌德學院的學生也可以報名參加。如果考試通過,則表示德語水平,與母語使用者相約。

2. TestDaf

TestDaf德文的全寫是「Test Deutsch als Fremdsprache」,翻譯過來即是 「德語作為外語測試」,世界各地都可以參加,大約一至兩個月舉行一次,德國大學認可的德語考試。考試同樣分聽、說、讀、寫四個部分,各佔25分。成績分成四等級:Unter 3、TDN3、TDN 4、TDN 5。Unter 3最低分,TDN 5最高分。

大學哲學系要求學生有TDN4水平。不過,TestDaf的難度在於不可拉上補下。舉例:如果成績是:聆聽4、說話5、閱讀3、寫作Unter 3。那麼總成績只會以最差的部分計算即是Unter 3。換言之,要有C1以上的水平,必須要全部都達4或以上。

除了TestDaf和Goethe-Zertifikat C2的考試,還外兩個常見的考試:

3. DSH

DSH的全名是「Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang 」,意思即是「大學德國語文入學試」。考試與先前提到的大同小異,同樣都是分聽、說、讀、寫。考試分成三個等級:DSH 1(57%)、DSH 2(67%)、DSH 3(83%),低於57%不會評級。

要入學注冊,總成績必須要有DSH 2的成績,筆試與口試的成績分別有67%以上。舉例,如果筆試成績等級有DSH 3,但口試成績只有DSH 1,則總成績只會以DSH1計算。原則上,這成績是合格(bestanden),但卻不足以注冊入學。

要注意的是,這是大學舉行的內部考試,考試內容難度因應大學而異,要參加考試,必須有大學的入學信(俗稱Zulassung)或批准,在冬季或夏季學期開始前舉行。雖然DSH在德國大學之間互相認可,不過細節上仍然有分別。因此,要參加考試,必須先理解清楚,舉行考試大學在德國的認受程度。

(最新的消息,柏林的大學將在2020年的冬季學期開始,取消互相認可柏林各大學的DSH成績。換言之,DSH的成績只適用於閣下考試的學校。以上的資料來自筆者柏林洪堡大學語言中心的德語老師。)

4. Telc C1 Hochschule

Telc原是為職業訓練而設的德語考試,後來擴展到大學也認受。考試的地點主要集中在德國,對亞洲學生來說可能較陌生。考試一樣分為聽、說、讀、寫,要考試合格,必須要筆試與口試成績分別達60%,筆試或口試低於這個百分比即是不合格。

考試總分是214,合格大概要128分的分數。值得留意的是,一但考試不合格,無需重新考過整個考試,只是重考不合格的部分。例如:筆試合格,但口試不合格,則再參加這個考試時,只需要重考口試的部分。

簡介完不同的考試,來個簡單的小結。

要通過德語C1考試,唯勤而已,別無他法。因此,最好每天騰出時間,學習四至五小時,而且必須要聽、說、讀、寫四部分都要掌握,不能夠偏於一樣。外語能力,use it 或 lose it,必須令自己盡快習慣用德語來思考,學習便會事半功倍。

另外,千萬不要相信「亞洲學生掌握外語文法比歐洲人有優勢」這個偏見,甚麼亞洲學生對文法相對有優勢這些說法云云。如果你沒有學習過歐洲語言的經驗,或者你的英文底子不好,一開始會相當吃力。即使這是真的,也不見有所謂的「優勢」,因為在歐洲,學生除了自己的母語,自小學開始便會學習外語,而德語是頗受歡迎的外語,很多時他們的德語水平幾乎與母語沒甚分別。或者,他們雙親其中之一的母語是德語,從小便在德語的環境,只是中小學不在德國唸,需要補回德語證明而己。同時,世界各地的德語學習者,都會跟你一樣參與德語的考試,短短一兩年間通過C1的考試,必須有心理準備面對挑戰。

最後,通過C1的考試,僅僅是表示有足夠的語言水平注冊入學,並不代表有足夠的能力去閱讀德文哲學原典。假設你像我一樣,讀的是德國的古典哲學,那麼我只能講一句:「我真係恭喜你啊!!」因為你讀到根本不是當代的德文,你還需要接觸一些較古舊的德文,文法及用法上與當代的德文迥異。

Image for post
Image for post

C1考試完結,是德語學習的開始,並非完結。荒廢德語的後果,便是畢業無了期。所以,要來德國讀哲學,四個字:「好自為之。」

------------我是分隔線--------------

上文提到,在德國讀哲學,必須面對德語的難關,另一個難關則是申請大學的程序頗複雜。德國的大學原則上相當獨立,各有各政策。因此,申請的時候,必須要注意當中的細節。

不過,隨著國際生的增加,也出現一個叫Uni-Assist中央系統,幫助大學處理申請的個案。舉例,假設你想申請的哲學系是屬於Uni-Assist的聯盟,則要先在該網頁注冊戶口,通過戶口來申請心儀的大學。注冊成功後,先將需要的文件掃瞄成檔,上載到自己的戶口,然後將文件副本寄去Uni-Assist。一次的申請費用75歐元,額外申請則再付30歐元。

不過,必須注意的是,Uni-Assist只是負責將申請的文件分類,再呈上大學的哲學系,在大學收生的過程中沒有決定權。換言之,假設Uni-Assist將你的申請文件交上大學,還需要接受學系的篩選。

然而,在遞交文件的過程中,需要將文件Beglaubigung,即是要將申請的文件認證。特別是畢業證書,學歷證明等的副本,必須先得到認證。方法很簡單,把文件正本及副本拿到德國境內的市政廳(Rathaus),預約認證便可以了,每一頁2.5到5歐元。如果身在香港,可拿到德國駐香港領事館蓋章認證。

可是,有一點要注意。如果畢業證書或學歷證明內文既非德文,亦非英文,那麼認證之前,則要把文件內容先翻譯成德文或英文。否則,副本是無法通過認證。

完成認證後,便可以將文件寄到心儀的學校或者Uni-Assit。然後,等待學校寄信或電郵通知,申請是否成功。

文件認證:https://www.fu-berlin.de/studium/bewerbung/formulare/Beglaubigung.pdf(德/英)

如果申請順利,則會大約一至兩個月內收到大學的入學信(Zulassung),然後可以到大學的註冊組(Immatrikulationsbüro)遞交文件註冊,註冊費由300歐元至400歐元不等,視乎不同的州份而定。而巴登-符騰堡州自2017年起,國際生每學期必然繳交1500歐元的學費。

值得留意的是,國際生的入學信都會附帶德語考試的邀請信,可以自行決定參加與否。如果德語考試沒有通過,則入學信會自動失效。除了德語的證明,還必要有簽證和醫療保險,否則學校會直接拒絕注冊。因此,入學之前,還必須要先處理其他的文件。

如果身在香港,又收到大學的入學信(Zulassung),則可到香港金鐘的德國領事館申請學生簽證,準備起程到德國。一般會先批准三個月,到德國後,必須在當地的外國人辦公室(Ausländerbehörde)或市政廳(Rathaus)延簽。延簽的文件包括:住址證明、醫療保險、大學的注冊證明、入息證明等。特別一提的是,醫療保險是必須的,有分為公營和私營兩種,一般的學生都會選擇公營保險,相對較為化算。

如果一切順利,你就可以展開德國的大學生活。最後,德國大學易入難出,且相當自由,沒有硬性的修業期。因此,欠缺個人紀律,很容易一讀便是十年八載,畢業無了期。因此,想順利畢業,必須要計劃周詳,好好想想自己想做甚麼。

原文載於:香港實踐哲學學會

https://www.facebook.com/hkpps/

Written by

雅歷。寡言,文章字句屬戲言。在柏林讀哲學,寫作。文章見於《關鍵評論網》、《明報》專欄「菩提樹大道」。https://www.patreon.com/ericlamtf Email: t.f.lamus@gmail.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store